Cleanmail MailServer Pro – Einrichten von Apple Mail und Kalender

Dieser Text beschreibt die Einrichtung von Benutzerkonten unter Cleanmail MailServer Pro mit Apple Mail und Apple Kalender.

Apple Mail

1. Öffnen Sie Apple Mail, und wählen Sie „Einstellungen“ im Menu „Mail“
  2. Im Tab „Accounts“ klicken Sie auf „+“, anschliessend „Anderer Mailaccount“
  3. Geben Sie Ihren Namen, Ihre Mailadresse und das zugehörige Passwort ein
  4. Wählen Sie „IMAP“ als Account-Typ, und geben Sie als Server für eintreffende und ausgehende Mails jeweils „v5.alinto.net“ ein.
  5. Optional können Sie wählen, ob Sie neben den Mails auch Notizen mit diesem Server synchronisieren wollen.

Wenn Sie die Einstellungen dieses Accounts ansehen, sollte das wie folgt konfiguriert sein:

Wenn Sie die Verbindungen nicht automatisch verwalten wollen (Haken nicht gesetzt), sollte das wie folgt konfiguriert sein:

Apple Kalender

Falls Ihr Konto auch Kalender-Funktionen enthält („Premium“- und „First“-Konto), können Sie dieses unter Apple Kalender wie folgt einrichten:

1. Öffnen Sie Apple Kalender, und wählen Sie „Einstellungen“ im Menu „Kalender“
  2. Im Tab „Accounts“ klicken Sie auf „+“, anschliessend „Anderer CalDAV-Account“.
  3. Wählen Sie „Erweitert“ als Accounttyp und füllen Sie das Formular wie im Beispiel unten aus:

Achten Sie darauf, dass Sie im Feld „Benutzername“ ihre Mailadresse einfügen, ebenso im geschwärzten Bereich des Felds „Serverpfad“. Wenn Ihre Mailadresse „test@example.com“ ist, lautet der Serverpfad „/webdav/principals/test@example.com/“.