E-Mails mit „winmail.dat“

In gewissen Situationen versendet Microsoft Outlook E-Mails, die bei anderen Empfängern lediglich als ein Anhang mit dem Namen „winmail.dat“ ankommt. Was ist der Grund und wie kann dies verhindert werden?

Diese „winmail.dat“ wird dann verschickt, wenn Outlook eine Nachricht im sogenannten „Rich Text“-Format erzeugt. Dieses Format ist normalerweise nur von Outlook unter Windows lesbar. Die Empfänger können in vielen Fällen (zB auf Mobilgeräten, bei Freemail-Providern, oder mit anderen Mailprogrammen unter Windows, MacOS oder Linux) nichts damit anfangen.

Allgemein akzeptiert und von allen Mailprogrammen gelesen werden können Nachrichten in den Standardformaten „Nur Text“ oder „HTML“.

Absender können verhindern, dass ein „winmail.dat“ erstellt wird. Damit ist sichergestellt, dass alle Empfänger die Nachricht auch tatsächlich öffnen können. Um das Versenden von „winmail.dat“ zu verhindern, können die folgenden Einstellungen geändert werden:

„winmail.dat“ in Outlook global ausschalten

Das ist die bevorzugte Variante.

• Wählen Sie Datei / Optionen / Mail
  • Wählen Sie ein passendes Standardformat für Nachrichten (in der Regel „HTML“).

„winmail.dat“ pro Nachricht ein-/ausschalten

• Öffnen Sie eine neue Nachricht, oder antworten Sie auf eine bestehende Nachricht.
  • Im „Format“-Tab (in gewissen Versionen mit „Format Text“ beschrieben) können Sie das gewünschte Format auswählen („HTML“, „Plain Text“, „Rich Text“). Sie sollten „Rich Text“ nicht auswählen.

Den Artikel von Microsoft zu dem Thema finden Sie hier (auf englisch).