Est-ce utile d’avoir des filtres anti-spam supplémentaires ?

Est-ce que les serveurs cibles devraient effectuer des tests supplémentaires en plus de Cleanmail ?

Plusieurs filtres anti-spam en série ne sont pas utiles, mais au contraire détériorent la qualité du filtre, puisque seul le premier filtre connaît les en-têtes et les informations d’expéditeur d’origine. Toutes les vérifications ultérieures du courrier indésirable (par exemple greylisting, analyse de contenu, liste noire, etc.) entraînent des retards dans la livraison, augmentent les faux positifs et rendent plus difficile la recherche des messages manquants.

Les serveurs cibles doivent uniquement activer le filtrage des destinataires. Cela garantit que les mails ne sont acceptés que pour les comptes qui existent réellement.

En particulier, la vérification SPF doit être désactivée sur le serveur de destination. Dans le cas contraire, le serveur de destination rejettera tous les messages des expéditeurs ou les évaluera en tant que spam pour les domaines ayant un enregistrement SPF configuré.