Sind weitere Spamfilter sinnvoll?

Sollten Mailserver neben Cleanmail noch weitere Spam Checks durchführen?

Mehrere Spamfilter in Serie sind nicht sinnvoll, sondern verschlechtern im Gegenteil die Filterqualität, da lediglich der erste Filter die Originalkopfzeilen und Absenderinformationen kennt. Sämtliche späteren Spamchecks (z.b. Greylisting, Content-Analyse, Blacklist etc.) führen zu Verzögerungen der Zustellung, mehr False Positives (fälschlich als Spam taxierte Nachrichten) und erschweren das Auffinden vermisster Mails.

Zielserver sollten lediglich die Empfängerfilterung aktivieren. Diese stellt sicher, dass nur Mails für Konten akzeptiert werden, welche auch tatsächlich existieren.

Insbesondere muss die SPF-Prüfung auf dem Zielserver deaktiviert sein. Ansonsten wird der Zielserver sämtliche Nachrichten von Absendern abweisen oder als Spam taxieren, deren Domäne einen SPF-Eintrag konfiguriert hat.