Spamfree Filter Funktionsweise

Der neue Spamfree-Filter bietet viele flexible Möglichkeiten, Mail abzurufen, filtern und wieder ablegen. Wir empfehlen grundsätzlich die „Inplace“-Filterung in Kombination mit Abruf per IMAP, bei welcher Mail im ursprünglichen Postfach verbleibt.

Für wen ist Spamfree geeignet?

Spamfree eignet sich für alle Mailanwender, welche nur einzelne Postfächer filtern möchten oder keine vollständige Verwaltungsmöglichkeit Ihrer Maildomäne haben:

• Freemail-Anwender (z.B. Kunden von bluewin.ch, gmx.ch, gmail.com o.ä.).
  • Firmen, bei denen nur ein Postfach unter hohem Spamaufkommen leidet.
  • Poweruser, welche Mail aus verschiedenen Mailboxen flexibel in eine Mailbox einsammeln möchten.

Wenn Sie eine eigene Domäne besitzen und Mailadressen der Art meinname@meinedomäne.ch nutzen, können wir womöglich mit einem Domain Gateway oder einem unserer Hosting-Angebote eine optimalere Lösung anbieten. Bei Fragen oder wenn Sie Beratung über das ideale Cleanmail-Produkt benötigen, stehen wir gerne zu Ihrer Verfügung, siehe Kontaktdaten.

Inplace Filterung

Vorteile:

• Einfach zu konfigurieren: Sie können direkt den Anleitungen Ihres Mailanbieters folgen.
  • Günstig: Sie brauchen kein zusätzliches Ablagefach, wodurch keine weiteren Kosten anfallen.
  • Verzögerugnsfrei: Mail erscheint sofort in Ihrem Posteingang.
  • Auch mit dem Webmail Ihres Mailanbieters nutzbar.

Nachteile:

• Funktioniert nur, wenn Sie Mail per IMAP abrufen.
  • Keine Filtergarantie: Es kann sein, dass ein Mail in Ihrer Mailbox auftaucht, bevor es gefiltert wurde. Wird es nach durchgeführter Filterung als Spam oder Virus identifiziert, verschiebt es der Filter nachträglich aus Ihrem Posteingang oder markiert es.

Filterung in zusätzliches Postfach

Diese Konfiguration entspricht der Verarbeitung der alten Spamfree-Lösung (2003-2020).

Vorteile:

• Garantierte Filterung: Jedes Mail wird durch die bewährten Filter von Cleanmail geprüft, bevor es in Ihrem Posteingang erscheint.
  • Unterstützung für POP3-Abruf: Wenn Sie aus zwingenden Gründen Mail per POP3 auf Ihren Computer abrufen möchten, sollten Sie diese Konfiguration wählen. Ebenfalls ist eine Filterung nur mit diesem Modell möglich, wenn Ihr Mailanbieter ausschliesslich einen POP3-Zugang zur Verfügung stellt.

Nachteile:

• Komplexe Konfiguration in Spamfree: Sie müssen erst ein Zielpostfach für die Ablage definieren, dann das Quellpostfach für den Abruf erstellen und dort das Zielpostfach als Ziel angeben.
  • Komplexe Konfiguration des Mailprogramms: Sie müssen Mail von Spamfree abrufen (Anmeldung mit Spamfree-Benutzername), aber über Ihren regulären Mailanbieter (Anmeldung mit Provider-Benutzername) versenden.
  • Sie benötigen zwingend ein weiteres Postfach als Ablage (z.B. eine spamfree.ch Adresse).
  • Verzögerte Zustellung: Mail wird erst mit einer kurzen Verzögerung in Ihrem Posteingang angezeigt.
  • Mit Webmail nur sehr eingeschränkt nutzbar.

Mailprotokolle

Folgend finden Sie eine Kurzbeschreibung diverser Mailprotokolle

IMAP

• Verwendet für Mailabruf, kann Mail lesen und auf dem Server ablegen.
  • Perfekter Datenabgleich zwischen allen verbundenen Mailprogrammen/Geräten. Somit ideal, wenn mehrere Mailprogramme/Geräte gleichzeitig auf ein Postfach zugreifen (z.B. Computer und Mobiltelefon).
  • Mail wird auf dem Mailserver belassen und über das Mailprogramm verwaltet.
  • Automatische Ablage von Mail in verschiedenen Unterordnern durch serverseitige Filter möglich.
  • Für fast alle Benutzer empfohlen.
  • Postfachgrösse ist begrenzt durch den Mailanbieter.

POP3

• Verwendet für Mailabruf, kann Mail nur lesen.
  • Kein Datenabgleich zwischen verschiedenen Mailprogrammen/Geräten möglich.
  • Jedes Mail wird höchstens ein Mal pro Mailprogramm/Gerät abgerufen. Abruf auf mehrere Geräten mit entsprechenden Einstellungen möglich.
  • Mailverwaltung in Ihrem Mailprogramm.
  • Nur Zugriff auf den INBOX-Ordner, nicht aber auf Unterordner auf dem Server möglich.
  • Geeignet für Benutzer mit nur einem Gerät oder mit sehr schlechten Verbindungen (z.B. Mobilfunk in abgelegenen Gebieten).
  • Da das Postfach standardmässig nur als kurzzeitige Zwischenablage verwendet wird, ist die Postfachgrösse quasi unlimitiert.

SMTP

• Verwendet für Mailversand in Kombination mit IMAP oder POP3.
  • Keine Datenablage, gesendetes Mail wird entweder im lokalen Mailprogramm gespeichert (POP3) oder auf dem Posteingangsserver abgelegt (IMAP)