Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Cleanmail Quarantäne

Der Zugang für Administratoren und Endbenutzer zur Cleanmail Quarantäne kann mit Zwei-Faktor-Authentifizierung abgesichert werden.

Damit wird der Zugriff auf Konten über geleakte Passwörter verunmöglicht (zum Beispiel wenn Benutzer das gleiche Passwort für verschiedene Online-Konten verwenden).

Zur Verfügung steht die Zwei-Faktor-Authentifizierung über SMS und über verschiedene Authenticator-Apps (OTP – One Time Pad). Die Variante über OTP ist die komfortabelste und sicherste Variante, die wir daher auch empfehlen.

Da die Benutzer ihren eigenen zweiten Faktor selbst einbinden müssen (mit ihrer Mobile-Nummer für SMS, oder mit der Authenticator App auf dem Smartphone), kann der Administrator das nicht vorab für die Benutzer einrichten.